«... Так бегите, чтобы получить ...»


(1 Кор. 9:24-27)

Наш мир – это постоянное движение как в различных сферах природы, так и в обществе. Куда ни посмотришь, всё в движении. Движутся бесчисленные небесные звезды и планеты, движется всё живое в природе, двигалось и движется вперед по пути технического и социального прогресса и бесчисленное множество людей прошлых и настоящих поколений. Само по себе это движение неплохо, а порой без него не было бы и самой жизни. Но, вместе с тем, очень печально, что движение и даже сама жизнь многих людей не имеют никакой цели. Они пассивно плывут по течению, нимало не задумываясь, что ожидает их завтра.

Однажды один человек нарисовал карикатуру, где два марсианина смотрят сверху на нашу Землю, на людей, суетливо бегающих туда и сюда во всех направлениях. «Что они делают?» – спросил один. «Они ходят», – отвечает другой. «Но куда они идут?» – «Ах, никуда, они просто ходят». И такая ходьба никуда не приведет.

Такую или похожую картину мы часто можем наблюдать в окружающем нас мире.

Жизнь верующих людей, каждого из нас – это тоже движение вперед. Но мы призваны к жизни иной, не похожей на жизнь окружающих нас беззаботных путников, не думающих о своей судьбе, о душе и о вечной жизни.

На примере Истмских игр в Коринфе ап. Павел наглядно показывает добровольное отречение спортсмена ради одержания победы. Эти игры, или народные празднества, проходили в Коринфе каждые два года и, подобно древнегреческим (олимпийским, немейским), состояли из пяти видов состязаний: прыганье, метание диска, бег наперегонки, кулачная и простая борьба. Все население древней Греции принимало активное участие в этих играх. Победителя соревнований приветствовали многочисленные зрители всеобщим и бурным восторгом.

Во время своего двухлетнего пребывания в Коринфе на этих играх мог присутствовать и сам ап. Павел. В данном месте послания к Коринфянам он вспоминает только о беге наперегонки и о кулачной борьбе. На дистанции, к финишу, бегут все спортсмены, но только один из них сможет стать победителем и только он получит награду. Другими словами, много есть охотников получить на финише награду, многие бегут к цели, но только кто-то один, самый сильный в беге, получает ее.

Сравнивая жизнь каждого из нас с бегом спортсмена к финишу, ап. Павел настоятельно рекомендует нам всем: «Так бегите, чтобы получить». Иначе говоря, подобно этому сильнейшему бегуну, собрав все свои силы, приложив все свое старание, употребив все свои возможности и таланты, мы призваны не просто идти вперед, но бежать, и только тогда мы получим полноценную награду (не один, конечно, а многие) от Отца нашего Небесного.

В этом отрывке ап. Павел дает что-то вроде краткого изложения философии жизни христианина. Путь следования за Христом – это не прогулка по райским аллеям, не ходьба вразвалочку, но стремительный бег вперед, к великой цели в небесной Родине. На вопрос одного человека, следовавшего за Христом: «Господи! Неужели мало спасающихся?» Он отвечает: «Подвизайтесь (приложите все свои силы) войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут» (Лук. 13:23-24). А в Ев. от Матфея 11:12 Иисус сказал народу: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

И притом наши действия не терпят промедления, волокиты или замешательства. Для того, чтобы обрести спасение, от каждого из нас требуется мужество, непоколебимая вера, решительность и терпение, настойчивость и целеустремленность. Жизнь христианина – это постоянная борьба, как выразился Уильям Джеймс: «Если бы эта жизнь не была соревнованием, в котором победа прибавляет что-то ко вселенной, то она была бы не лучше любительского спектакля, с которого вы можете когда угодно уходить».

Ап. Павел всегда восхищался спортсменами и убеждает коринфян, желавших пойти по легкому пути, что без серьезной самодисциплины никто не достигнет цели. Спортсмен, желающий победить на соревнованиях, должен усиленно тренироваться. Он подвергает себя суровой самодисциплине, ведет весьма воздержанный образ жизни, чтобы хоть каким-либо излишеством не ослабить свое тело. И все это делалось ради того, чтобы завоевать лавровый венок из листьев – символ всеобщей похвалы человеческой, который через несколько дней увянет. Сколь же строже должна быть самодисциплина и упражнения в благочестии христианина, чтобы получить нетленный венец, дающий ему вечную жизнь!

Ап. Павел призывает каждого из нас воздерживаться не только от греховных радостей, но и от тех, которые сопровождаются или могут сопровождаться потерею времени или ослаблением нравственной силы. Мы призваны быть решительными воинами, всегда должны чувствовать себя в боевом походе, людьми, стремящимися к цели.

«И потому, – говорит Павел, – я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух». «Я бегу» – т.е. стремлюсь все дальше и дальше по пути христианского самоусовершенствования. В послании к Филиппийцам 3:13-14 он еще раз напоминает: «Братья, я не почитаю себя достигшим, а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». Сам Господь призывает нас, отвернувшись от прошлого и с верой смотря вперед, усердно трудиться до тех пор, пока Бог не сочтет, что мы исполнили свое предназначение. «...Бегу не так, как на неверное», т.е. не так, чтобы не иметь впереди определенной цели и не видеть ясного пути, ведущего к этой цели. «...Бьюсь не так, чтобы только бить воздух...». Ап. Павел здесь имеет в виду кулачную борьбу, в которой удары наносятся в грудь противника, чтобы повалить его на землю, а не расточаются даром, мимо. «Но усмиряю и порабощаю тело мое». В современном переводе это звучит так: «Нет, я тренирую свое тело, подчиняю его себе». Вот тот противник, на которого обрушиваются удары апостола – это собственная плоть, «которая желает противного духу».

В послании к Галатам 5:16-25 ап. Павел подробно останавливается на этой теме: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти; ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы... Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны».

Дальше в 27-ом стихе 1 Кор. 9 читаем: «...дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». Все эти подвиги апостола не представляют в его глазах чего-то особенного. Это просто дело необходимости. Без всего этого он сам мог лишиться той награды, к получению которой так ревностно побуждал других. Всем христианам следует помнить, что жизнь наша должна быть постоянной борьбой со своим «ветхим человеком», и эта борьба должна вестись с неослабевающей энергией в течение всей нашей христианской жизни. При этом, чтобы достичь желанного успеха, ее надо вести умеючи, по всем правилам духовного понимания этой проблемы.

Друзья мои! Всегда ли мы помним важность нашей цели? Мы вышли на дистанцию ради небесной награды. Только дисциплина в молитве, изучении Библии и участие в богослужениях придает нам сил и стойкости. Не будем же только простыми зрителями в винограднике Божием, довольствуясь подобием утренней зарядки, но будем усердно трудиться, сознавая всю важность христианской жизни. Призыв Христа очень редко опирался на наказания и кары. Он основан на заявлении: «Посмотрите, чего вы лишаетесь, если не пойдете по указанному Мною пути».

Наша цель – вечная жизнь, и ради этой цели можно и нужно сделать все от нас зависящее. Путь настоящего христианина – это, прежде всего, терпение, настойчивость, усердный труд, а потом уже отдых и награда на небесах. Бог никогда не обещал христианам легкой жизни в этом мире. Наоборот, ап. Павел предупреждает: «Все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы; злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен» (2 Тим. 3:12-14). Ап. Павел постоянно напоминает, что мы должны иметь четкую цель и план действий, потому что наступят тяжкие времена и сатана будет вводить нас в различного рода искушения. Но наши старания и терпение не останутся без награды, ибо верен Бог в исполнении Своих обещаний.

«Так бегите, чтобы получить». Бежать – значит прилагать определенные усилия, спешить, ускорить приближение к цели или уйти от опасности. Слово «бежать» здесь в обоих вариантах смыслового значения очень важно и необходимо.

С одной стороны, нужно:

• подобно молодому Иосифу (Быт. 39:12), убегать от греха, от всего греховного и злого;

• убегать от людей с видимым благочестием, с напускной святостью, духовных на словах, но жизнь которых противоречит Слову Божьему, «имеющих вид благочестия, силы же его отрекшихся. Таковых удаляйся» (2 Тим. 3:5);

• убегать от пустословия, бессмысленных бесед «ни о чем»;

• «... удаляться от плотских похотей, восстающих на душу...» (1 Петр. 2:11);

• от всякого рода неправды;

• от поступающих бесчинно, попирающих церковное благочиние, не уважающих старших;

• убегать от искушений. Нельзя играть с грехом ни в делах, ни в словах, ни даже в мыслях. Нужно убегать от греха без оглядки, чтобы не быть искушенным им, ничуть не полагаясь на свой опыт, силы, способности или стаж в церкви. В противном случае постигнет нас судьба жены Лота (Быт. 19 гл.).

С другой стороны, нужно так же решительно бежать к цели спасения. Как это практически осуществить? Писание также весьма определенно говорит по этому поводу:

• читать и исследовать Слово Божие. «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (И. Нав. 1:8);

• общаться с духовными людьми, которые в состоянии дать верное объяснение истин Священного Писания (Деян. 18:24-26);

• стремиться в дом Божий, чтобы снова и снова слышать истину Евангелия;

• спешить исполнить волю Отца Небесного, творя добрые дела, служа ближним нашим, пока еще есть время. Подобно Христу, пославшему нас в этот мир, будем делать дела Пославшего нас, ибо «приходит ночь, когда никто не может делать» (Иоан. 9:4). В одном из христианских гимнов мы поем такие слова: «День завтра может не блеснуть, и солнце не осветит нас, теперь пора, о, мудрым будь...»;

• и, конечно же, со всеми своими радостями и трудностями бежать ко Христу, на Голгофу, на гору спасения, подобно тому, как в Ветхом Завете люди бежали в город убежища, чтобы не погибнуть (Числ. 35:11).

В заключение хотелось бы вспомнить еще об одном поучительном житейском случае.

Один человек спешил на вокзал. Время отправления его поезда быстро приближалось, а он был еще далеко. Видя, что он может опоздать, он собрал все свои силы и побежал. Когда же он вбежал на платформу, то увидел только хвост поезда, который, набирая скорость, удалялся. Запыхавшись, он стоял, полный горечи, обиды и разочарования. Стоявший на перроне человек сказал: «Видимо, вы плохо бежали». Человек ответил: «Я бежал хорошо, но вот только жаль, что поздно побежал».

Друзья мои! Не будем же медлить убегать от греха, чтобы вовремя достичь Голгофы! В противном случае нас может постигнуть судьба этого человека, опоздавшего на поезд, но уже с гораздо более плачевными последствиями. За ушедшим поездом через некоторое время придет другой, а за ушедшим безвозвратно и порой бесцельно потраченным временем придет только... вечность, где уже поздно будет что-либо изменить или исправить.

«Так бегите, чтобы получить»! Бог да поможет нам в этом!

Валерий Бруцкий-Стемпковский