Забытое сострадание

Просмотров: 1686

Знаете в чем проклятье нашего века? Каждый думает только о себе. Дейл Карнеги очень жестко, но верно подметил: "Люди не интересуются ни мной, ни вами. Утром, в полдень и после обеда они заняты только собой." Неприятно, печально, но если смотреть на себя честно, то нельзя не согласиться с тем, что в этих словах много истины. Даже христиане, люди которые во все века отличалось своей жертвенностью и заботой о ближних, в современном мире, часто мыслят лишь о своем благополучии. Представляю вашему вниманию короткую, но очень важную заметку Тимофея Коломийцева о забытом сострадании.

Живя в мире комфорта и удобств, часто люди совершенно не обращают внимания, или же сознательно не хотят видеть то, что происходит вокруг них. Мы разучились понимать других, видеть их слёзы, трудности и страдания. Почему-то в современном мире не свойственно сострадание. К великому сожалению, это не только среди неверующих людей, но и среди христиан. Каждый занят собою и ждёт сострадания и поддержки от других. Если же кто-то и пытается сострадать другим, то часто не знает как это делать, и от этого получается не поддержка, а боль ещё сильнеее. Многие не научены слушать и вникать в переживания других. Не дослушав до конца, пытаются перевести внимание на себя: "а вот у меня было… и как это было тяжело…". После такой поддержки и "сострадания", человеку, испытывающему боль, становится ещё тяжелей.

Когда-то друзья Иова пришли, чтобы утешить его, но в результате причинили ему боль ещё сильнее, и в конце концов начали обвинять его, не зная истинных причин страдания Иова. Почему люди, даже христиане, бывают так черствы к нуждам других? Почему часто являются не поддержкой, а раздирающими боль ещё сильнее?

Сострадание не свойственно людям, потому что все без исключения самоцентричны и рождаются эгоистами. В русском языке есть такая поговорка: "Сыт голодного не разумеет" и к сожалению христиане живут этим принципом. "Нас это не касается, а они уж и сами как-нибудь разберутся со своими проблемами." А ведь Христос принёс новое учение, учение любви и сострадания. "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, вот первая заповедь! Вторая подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя; иной большей этих заповедей нет (Мк 12:30-31)" Если мы приняли не "религию", а Христа и Его учение, так давайте же учиться у Него, чтобы быть истинными учениками, похожими на своего Учителя.

Видя, плачущих и скорбящих по своему умершему брату, Марфу и Марию, Христос плакал вместе с ними. Он ясно понимал, что смерть является следствием греха, и поэтому утешая их говорил им истину – "Верующий в меня, если и умрёт – оживёт (Ин 11:25)" Люди не могут утешать других, потому что сами не знают истины и поэтому стараются перевести внимание на себя и на свой опыт, но от этого тем, кто страдает, не становится легче. Живя истиной и искренне любя людей, мы сможем по-настоящему сострадать им. Вися на Голгофском кресте и перенося страшные муки страдания, Христос думал не о Себе, а о Своей убитой горем Матери и о Своих учениках понимая, что они сейчас, как никогда нуждаются в утешении. Когда же у нас случаются какие-то трудности и переживания, то мы даже и не думаем кому-то сострадать, считая, что нас должны сейчас все поддерживать и утешать. О, как часто мы не похожи на Иисуса Христа, и вот именно в таких непростых ситуациях, проявляется сущность нашей эгоистической природы. Вот поэтому Апостол Павел призывает нас учиться этому. "Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. И так подражайте Богу, как чада возлюбленные, И живите в любви, как и Христос возлюбил нас, и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Еф 4:32-5:2)" Павел указывает на пример Иисуса, у Которого мы должны учиться и Которому должны подражать. Апостол Пётр, в тяжелейшее для христиан время, призывал их к состраданию и милосердию. "Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры… (1Пет 3:8)" Это то, что так не хватает нам, христианам последнего времени.

Вокруг нас очень много людей, которые нуждаются в сострадании и поддержке. Кто принесёт им утешение, как не дети Божии. Давайте учиться этому сами и на деле проявлять любовь и сострадание к нашим братьям и сёстрам, и к людям, живущим рядом с нами, чтобы через нас виден был Христос. В этом и есть сущность христианства.

Автор: Тимофей Коломийцев

Маргарита Коломийцева
www.ritapoems.org