Забытое сострадание

Просмотров: 1295

Знаете в чем проклятье нашего века? Каждый думает только о себе. Дейл Карнеги очень жестко, но верно подметил: "Люди не интересуются ни мной, ни вами. Утром, в полдень и после обеда они заняты только собой." Неприятно, печально, но если смотреть на себя честно, то нельзя не согласиться с тем, что в этих словах много истины. Даже христиане, люди которые во все века отличалось своей жертвенностью и заботой о ближних, в современном мире, часто мыслят лишь о своем благополучии. Представляю вашему вниманию короткую, но очень важную заметку Тимофея Коломийцева о забытом сострадании.

Живя в мире комфорта и удобств, часто люди совершенно не обращают внимания, или же сознательно не хотят видеть то, что происходит вокруг них. Мы разучились понимать других, видеть их слёзы, трудности и страдания. Почему-то в современном мире не свойственно сострадание. К великому сожалению, это не только среди неверующих людей, но и среди христиан. Каждый занят собою и ждёт сострадания и поддержки от других. Если же кто-то и пытается сострадать другим, то часто не знает как это делать, и от этого получается не поддержка, а боль ещё сильнеее. Многие не научены слушать и вникать в переживания других. Не дослушав до конца, пытаются перевести внимание на себя: "а вот у меня было… и как это было тяжело…". После такой поддержки и "сострадания", человеку, испытывающему боль, становится ещё тяжелей.

Когда-то друзья Иова пришли, чтобы утешить его, но в результате причинили ему боль ещё сильнее, и в конце концов начали обвинять его, не зная истинных причин страдания Иова. Почему люди, даже христиане, бывают так черствы к нуждам других? Почему часто являются не поддержкой, а раздирающими боль ещё сильнее?

Сострадание не свойственно людям, потому что все без исключения самоцентричны и рождаются эгоистами. В русском языке есть такая поговорка: "Сыт голодного не разумеет" и к сожалению христиане живут этим принципом. "Нас это не касается, а они уж и сами как-нибудь разберутся со своими проблемами." А ведь Христос принёс новое учение, учение любви и сострадания. "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, вот первая заповедь! Вторая подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя; иной большей этих заповедей нет (Мк 12:30-31)" Если мы приняли не "религию", а Христа и Его учение, так давайте же учиться у Него, чтобы быть истинными учениками, похожими на своего Учителя.

Видя, плачущих и скорбящих по своему умершему брату, Марфу и Марию, Христос плакал вместе с ними. Он ясно понимал, что смерть является следствием греха, и поэтому утешая их говорил им истину – "Верующий в меня, если и умрёт – оживёт (Ин 11:25)" Люди не могут утешать других, потому что сами не знают истины и поэтому стараются перевести внимание на себя и на свой опыт, но от этого тем, кто страдает, не становится легче. Живя истиной и искренне любя людей, мы сможем по-настоящему сострадать им. Вися на Голгофском кресте и перенося страшные муки страдания, Христос думал не о Себе, а о Своей убитой горем Матери и о Своих учениках понимая, что они сейчас, как никогда нуждаются в утешении. Когда же у нас случаются какие-то трудности и переживания, то мы даже и не думаем кому-то сострадать, считая, что нас должны сейчас все поддерживать и утешать. О, как часто мы не похожи на Иисуса Христа, и вот именно в таких непростых ситуациях, проявляется сущность нашей эгоистической природы. Вот поэтому Апостол Павел призывает нас учиться этому. "Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. И так подражайте Богу, как чада возлюбленные, И живите в любви, как и Христос возлюбил нас, и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Еф 4:32-5:2)" Павел указывает на пример Иисуса, у Которого мы должны учиться и Которому должны подражать. Апостол Пётр, в тяжелейшее для христиан время, призывал их к состраданию и милосердию. "Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры… (1Пет 3:8)" Это то, что так не хватает нам, христианам последнего времени.

Вокруг нас очень много людей, которые нуждаются в сострадании и поддержке. Кто принесёт им утешение, как не дети Божии. Давайте учиться этому сами и на деле проявлять любовь и сострадание к нашим братьям и сёстрам, и к людям, живущим рядом с нами, чтобы через нас виден был Христос. В этом и есть сущность христианства.

Автор: Тимофей Коломийцев

Маргарита Коломийцева
www.ritapoems.org

Слово от наших пасторов

Валерий Бруцкий-Стемпковский

Мы искренне рады приветствовать Вас на сайте Второй Славянской Баптистской церкви г.Сакраменто, штат Калифорния, США и желаем Вам приятного путешествия по нашему сайту.

Михаил Захаров

Learn from the past, set vivid, detailed goals for the future, and live in the only moment of time over which you have any control: now

Цитата из Библии на сегодня

и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

(К Римлянам 12:2)