Советы при использовании социальных сетей

Просмотров: 1849

А как у вас начинается новый день? Возможно, только протерев глаза, не успев помыться, вы спешите включить компьютер или телефон для того, чтобы посмотреть новые лайки и комментарии? Но при этом, вы еще не преклонились перед  Богом в молитве и изучении Писания. Или же на протяжении дня вы множество раз заходите в интернет, так и не уделив внимания своим близким и родным людям, которые нуждаются в вашем общении.
 
У каждого всё происходит по-разному, но важно помнить, что для всего есть своё место, просто нужно правильно планировать своё время и руководствоваться библейскими ценностями в своих деяниях.
 
Прежде, чем войти в социальную сеть, подумайте о том, какую цель вы преследуете? Частенько мы заходим сюда уже по устоявшейся привычке. Иногда бессмысленно листаем картинки, читаем всё, что попало и т.п., но при этом наше драгоценное время уходит. Поэтому весьма важно понимать и правильно использовать цели нашего посещения соц. сетей.
 
Хочу поделиться некоторыми советами при использовании социальных сетей:
 
1. Используйте социальную сеть для евангелизации и духовного ободрения
Еф.6:15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
 
В интернете находятся миллионы людей, у каждого из нас сотни (тысячи) друзей в списках. Когда мы обновляем статус или стену, все наши действия видны в разделе "новости". Я очень часто захожу к христианской молодежи на страницы, и с удивлением замечаю тот факт, что на стенах сотни картинок с "фотожабами", природой, комиксами, последними достижениями в спорте, каких-то удивительных фактов, но единичные случаи, когда можно увидеть библейские стихи или духовные наставления. Кто-то из вас скажет, что это его дело, что он размещает на своей стене, и вы будете правы. Но только подумайте о том, что вы лишаете ваших неверующих друзей возможности услышать благую весть.
Будет очень хорошо, если каждый из христиан будет размещать библейские стихи, христианские статусы, христианские статьи, благочестивые мысли, цитаты других авторов, которые говорят о Боге и различных аспектах христианской жизни для того, чтобы друзья видели наши убеждения и читали об Иисусе Христе. Сделайте вашу страницу местом духовного наставления и евангелизма!
 
2. Контролируйте названия и содержания групп, пабликов в которых вы состоите
Кол.3:17 И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа,благодаря через Него Бога и Отца.
 
Честно говоря, можно составить уже определенное мнение о человеке, только посмотрев группы в которых он зарегистрирован. Очень часто группы содержат нецензурную лексику, неприличные картинки, насмешки над властью и т.п. Понимание того, что христианин состоит в такой группе, приводит в ужас от осознания того, что он видит все эти непотребства и ничего с этим не делает.

Мы ведь знаем, что то, что нас будет наполнять извне, формирует наш характер, мировоззрение, отношение к различным ситуациям. Поэтому нужно делать все возможное для того, чтобы ограничить себя от влияния негативной информации, которая будет развращать нас. Лучше подписываться на ресурсы, которые будут формировать нашу духовную личность, мотивируя нас на добрые плоды христианской жизни.
 
3. Наблюдайте за перепостом информации
1Кор.8:9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
 
Нам нравится делиться информацией, которая особо коснулась нашего сердца. Думаю, очень важно делать перепост такого материала, который сможет помочь нам духовно и в практической жизни, но при этом не будет камнем преткновения для верующего человека, который посещает вашу страницу. Например, на днях я высказал критическое замечание об одном событии и выставил свои рассуждения на публичное обозрение. Через несколько минут мне на почту пришло письмо от моего брата с вопросом следующего содержания: как я думаю, будет ли не утвержденных в истине, соблазнять то, о чем я написал? Поразмыслив над его словами, я решил удалить то, что написал и благодарен Богу за брата, который помог мне.

Поэтому, дорогие друзья, нам важно быть особо внимательными к окружающим и постоянно контролировать свои действия, чтобы они не соблазняли людей. Мне очень часто хочется сделать перепост той или иной информации, которая мне интересна, но при этом я понимаю, что кого-то это может соблазнить. И, проявляя любовь к своим братьям и сестрам, я стараюсь поступать по истине Христовой.
 
4. Не участвуйте в словопрениях и спорах, которые ведут к ссорам и взаимным обидам
Кол.4:6 Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.
 
Обидные комментарии, непрекращающая печатная ругань — все это свойственно неверующим людям, а также тем, кто горд и не любит ближнего. Помним о том, что все наши слова и мысли должны приносить славу Богу.
В виртуальном мире есть много людей, которые только и ждут, чтобы с кем-то поспорить и доказать свою точку зрения. На мой взгляд, каждый решает сам, как ему общаться с такими людьми, но помним, что Священное Писание не один раз показывает нам, что верующим людям нужно удаляться от различных словопрений, которые не служат назиданию.

Я иногда вижу, как братья, которые не первый десяток лет в христианстве, позволяют себе высказывать грубые и порой вульгарные комментарии о тех или иных процессах, происходящих в стране. Потом следуют ответные комментарии с различными оскорблениями. Почему так происходит? Думаю, ответ вы знаете.
 
5. Виртуальное общение никогда не заменит живые встречи
1Кор.16:26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.
 
Иногда виртуальное общение разобщает и делает людей далекими. Что я имею ввиду? Неверно истолковав символ (черточки, смайлики и т.д), мы уже начинаем обижаться друг на друга; привыкнув к аватарке друга, мы отвыкаем от реальной личности.
Иногда мне кажется, что поколению виртуальных сетей не нужны личные встречи. Достаточно только пообщаться в сети.
Для многих виртуальная дружба стала важнее личных встреч, "лайки" стали ценнее слов благодарности, а виртуальное общение заменило ценные животрепещущие встречи за чашкой чая.

Думаю, 
пора развиртуализироваться и понять, что реальные люди вокруг нас, а не только в сети. Настало время осознать тот факт, что каждый из нас нуждается друг в друге, в душепопечительстве, в совместной молитве. Никакая социальная сеть этого не заменит.
Сейчас вспомните о тех, с кем вы только общаетесь в соцсети или просто просматриваете страницу давно знакомого вам человека - и сделайте все возможное, чтобы встретиться с ним и пообщаться и жизни, о Боге. Это важно.
Встречайтесь как можно больше на группах по изучению Библии, молодежном общении, церковном богослужении и вы увидите благословения от реального общения.
 
6. Не заменяйте Библию и молитву социальными сетями.
Иис.Нав.1:8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
1Фесс.5:17 Непрестанно (регулярно, с постоянством) молитесь.

Казалось бы смешное название пункта, но в реальной жизни некоторые христиане так и поступают. Начитавшись на протяжении дня христианских статусов и молитв наших братьев и сестер, создается иллюзия, что ты сегодня читал Библию и общался с Богом. Но это не так. Статусы — это статусы, а Библия — это Библия. Общение с Богом - это самое ценное время на протяжении дня, скрупулезное исследование Писания напитает нашу душу. Минутные встречи мало принесут пользы в сравнении с специально выделенным временем для поклонения нашему Спасителю.

Нам нужно приложить все свои усилия для того, чтобы бороться за право общаться с Богом. На протяжении дня многие люди находятся в суете житейских дел и чрезвычайно необходимо остановиться и вспомнить о Господе сил. Не позволяйте суете отобрать ваше общение с Богом.
 
7. Не допускайте идолопоклонства в вашей жизни
1Иоан.5:21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.
 
Если сравнить времяпровождение в соцсетях и время за изучением Библии и молитвой Богу, чтением духовных книг, можно увидеть, что для нас является подлинной ценностью.
Идол — это такой фактор, который создает иллюзию счастья; отношение к нему вызывает у некоторых удовлетворение; его отсутствие — печаль. Небольшой тест: а давайте-ка вспомним, когда у нас отключался интернет по техническим причинам — как мы себя вели, какое у нас было настроение? Не раздражались ли мы?

В общем, драгоценные друзья, думаю, у нас должно быть не "фейсбукоцентричное христианство", но христоцентрична жизнь. Как я уже говорил ранее, для всего есть свое время, просто важно правильно использовать все ресурсы, не забывая о самых главных ценностях нашей жизни - Боге, семье и церкви Христовой.
Проверьте свои приоритеты в жизни, и если они неправильны, не бойтесь их поменять ради славы Божьей.
Храни нас Бог в верном следовании за Ним.
 
Максим Король 

Слово от наших пасторов

Валерий Бруцкий-Стемпковский

Мы искренне рады приветствовать Вас на сайте Второй Славянской Баптистской церкви г.Сакраменто, штат Калифорния, США и желаем Вам приятного путешествия по нашему сайту.

Михаил Захаров

Learn from the past, set vivid, detailed goals for the future, and live in the only moment of time over which you have any control: now

Цитата из Библии на сегодня

и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

(К Римлянам 12:2)