Четыре ответа четырех пасторов из четырех стран мира на решение Верховного суда США в отношении однополых браков

Просмотров: 2391

1) Какая первая мысль пришла вам на ум, когда вы узнали о постановлении Верховного суда США в отношении однополых браков?
2) В чем самая большая проблема в происшедшем?
3) Как, на ваш взгляд, изменится теперь жизнь в США? На что, на какие сферы повлияют изменения в первую очередь?
4) Может, должна ли что-то предпринимать в этой связи церковь? В том числе ваша поместная. И если «да», то что именно?

С этими вопросами я обратился к протестантским служителям, проживающим в разных четырех странах мира. Вот что они ответили.


«Боюсь, что церкви "привыкнут" к гомосексуальным бракам», – Pastor Dr. Hermann HARTFELD, Германия
1) В восьмидесятых годах прошлого столетия я писал диссертацию на тему «Гомосексуализм в контексте Библии, психологии и душепопечении». Мой научный консультант не был согласен с моей тематикой, однако он с интересом наблюдал за моими исследованиями. Он мне говорил, что рано или поздно гомосексуализм будет во всём мире признан наравне с браками между женщиной и мужчиной.

При защите диссертации я сказал аудитории из шестисот человек: «Если гомосексуальные взаимоотношения будут признаны наравне с гетеросексуальными, тогда наша цивилизация подпишет сама себе смертный приговор и, рано или поздно, исчезнет вместе с нашей планетой». Нет, я не возмутился, когда услышал решение Верховного суда. Я просто подумал о моих словах при защите диссертации и был бесконечно опечален. Дело не в правах гомосексуалистов или в их природной предрасположенности, они могут пользоваться всеми гражданскими правами, но признание гомосексуального брака легитимным идёт вразрез с иудео-христианской этикой, идёт против воли самого Бога, который говорил первой чете: «Плодитесь и размножайтесь и населяйте землю».

2) На мой взгляд, решение Верховного Суда США ввело «вседозволенность на сексуальном уровне», оно противоречит учению Библии и по своей сущности противоестественно. Здесь можно приводить немало библейских мест на эту тему, но они всем христианам известны.

Гражданские права всегда защищались Конституцией в США, не давая место преследованиям на расовой, религиозной, гендерной или этнической почве. Что сексуальные меньшинства в США пользовались всеми гражданскими правами, нам известно. Однако гетеросексуальный брак нивелируется и уравнивается Верховным Судом с браком представителей сексуальных меньшинств. Брак между мужем и женой всегда находился в опасности из-за множества разводов и в христианских кругах, не говоря уже о светском обществе. В пасторском служении я всегда проповедовал, что брак установлен самим Богом и не должен быть расторжимым. Но, увы, разводы в церквах участились. Мы, христиане во многом сами виновны в том, что гомосексуализм приравнивается с гетеросексуализмом.

Библия учит, что «брак у всех да будет честен и ложе непорочно» (Евр 13:4;). Держали ли мы наш брак честным и ложе непорочным? Не является ли решение Верховного суда США следствием христианской непоследовательности в области брака между женщиной и мужчиной? ПОЧЕМУ ОБЕСЦЕНИЛИСЬ БРАК И ВЕРНОСТЬ? На эти вопросы мы должны в первую очередь найти ответ и, возможно, затем каяться. Частично христианство также виновно в деградации общества.

3) Трудно предсказать, что изменится в США, во Франции или Ирландии, где подобные решения также приняты. Мне думается, что в американском обществе ничего не изменится. Христиане пользуются теми же правами: религия отделена от государства и государство не имеет право вмешиваться во внутрицерковные дела.

Один из примеров: Католическая церковь в Германии уволила одного из сотрудников из штата детских яслей, узнав, что он сожительствует с мужчиной. Сотрудник обратился в Верховный суд Германии с жалобой против этого увольнения. Верховный суд вынес решение, что церковь суверенна в своих решения, и никто не вправе оспаривать её решение. То же самое будет и в США.

Но я боюсь, что церкви «привыкнут» к гомосексуальным бракам и, рано или поздно, сообразуясь с веком сим (ср. Рим. 12:2), будут принимать практикующих гомосексуалов в свои ряды. Ведь американская баптистская конвенция не противится рукоположению гомосексуальных пасторов.

4) Защищать гетеросексуальный брак как установление самого Господа Бога.
Отвергать закономерность гомосексуального брака с точки зрения Священного Писания.
Мы не вправе дискриминировать человека с гомосексуальной предрасположенностью, но поместная церковь может терпеливо объяснять обществу, что гомосексуальный брак не установлен Богом, и она его легитимным не признаёт.

Antonuk_V.jpg«Мир катится к катастрофе под лозунгами борьбы за права человека», – Валерий АНТОНЮК, Председатель ВСЦ ЕХБ, г. Киев, Украина.
1) Неужели все настолько безнадежно? Печаль о состоявшемся не покидает меня до сих пор. Современное общество деградирует, и, к большому сожалению, дьявол знает, как поражать цивилизацию: люди перестали обращать внимание на Бога. «Так как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребства...» (Рим. 1:21-28).

Цивилизация, некогда основанная на христианских ценностях, расписывается в своей порочности и опускается все ниже. Во времена технологий и прогресса мы видим духовную капитуляцию, подписанную руками людей, призванных утверждать законы справедливости. 

2) Человек в постмодернистской культуре решил сам определять, что есть Истина. И в этом определении пришел к выводу, что ее как таковой, не существует. «У каждого своя истина» – это новое правило для жизни общества. Таким образом, он перечеркнул Божьи естественные законы и пишет свои: новые и постыдные.
Откровенное отвержение Библии и отрицание ее откровения – это главная причина глубокой деградации человека сегодня. Люди исповедуют относительность всего и толерантность ко всему как главные ценности в 21 столетии, потому и перешагнули за «красную черту».

Мир катится к катастрофе под лозунгами борьбы за права человека.
Но сегодня эти права определяются не обеспечением основных свобод граждан. Наше время – время легализации ненасытного желания грешника грешить. И кто-то решил, что это право людям следует предоставить на законодательном уровне.

Кстати, это не первый случай когда грех «канонизируют». Подобное уже происходило, когда, например, легализовали разводы в начале 20 столетия, официально допустили аборты...

3) Эти безбожные решения, безусловно, повлияют на жизнь американского общества.
Страна пожнет неутешительный урожай как следствие этого безумного посева. В США много искренних христиан, но всякое отступление от библейских принципов, рано или поздно, приводит к Божьему наказанию. Кажется, США делает еще один шаг, удаляясь от христианских принципов, и это трагично. История человечества учит нас, что это приводит к большим проблемам. «Кто сеет ветер – тот пожнет бурю», – говорит Писание. Вначале грех гомосексуализма окультуривали, потом адаптировали, а сейчас легализовали. Эта тактика сатаны, к сожалению, имеет успех. Если Верховный суд США принимает подобные решения, то каким будет общество через десять-двадцать лет?

Это серьезный вызов христианскому мировоззрению, нашим фундаментальным ценностям. Стоит вспомнить Содом и Гоморру или Римскую империю – всякий раз, когда человек бросал подобный вызов Богу, он обрекал себя на Божье вмешательство, наказание, и все заканчивалось очень плачевно для деградирующей цивилизации.

Невозможно рассчитывать на процветание и благоденствие даже в развитой стране мира, бросая такой вызов Творцу Вселенной. Бог не молчит, когда люди грех называют добром и легализуют беззаконие. Мы увидим Его ответ.

Еще нас ожидает более сильное столкновение мировоззрений Запада и Востока. И это послужит дальнейшим разжиганием политического противостояния и вражды между странами и континентами. После такого решения кто-то сразу станет более «святым», выжигая земли соседних стран под лозунгами защиты христианских ценностей от «загнивающего Запада».

А постхристианская культура Запада будет и дальше деградировать под лозунгами прав человека. Это реализация части стратегии дьявола. В этой схватке пока побеждает лукавый, прельстивших и одних и других.

4) Церковь – это представительство Божье в этом мире. Идет духовная война, в которой Церковь не может молчать или идти на подобный компромисс. Мы призваны говорить людям правду и указывать на это беззаконие на основании Священного Писания. Грех должен оставаться грехом даже в обществе, где это определение уже нивелировано. Только Писание может просветить людей и остановить лавину этого безумия, показать, в чем причина такого духовного невежества и убожества.

Принятие законов, легализующих гомосексуальные связи как норму общественной жизни, указывает на серьезные проблемы сердца человеческого. Возрожденные христиане должны возвысить свой голос в молитве ходатайства и просить о покаянии тех, кто «не знает что творит». Это духовная война с дьявольскими силами. Они обольщают сегодня народы.

Поместные церкви, на мой взгляд, должны быть более посвященными в служении обществу, людям не спасенным. Мы понимаем, что лояльное отношение к гомосексуализму ведет к разрушению института семьи.

Мы живем во времена «умножение беззакония», и здесь не приходиться удивляться тому, что происходит, но с этим не следует соглашаться. Библия предупреждает нас об этих временах как о времени прельщения и избранных. «Теплое христианство» начинается там, где соглашаются с грехом. Поэтому каждая поместная церковь должна делать максимум для того, чтобы мир продолжал слышать Слово Истины во времена, когда «черное стало белым».

Pomanenko.JPG«Перед "грехом Обамы" пала очередная линия обороны», – Владимир РОМАНЕНКО, пастор церкви ЕХБ г. Новочеркасска, Ростовская обл., Россия.
1. Первая мысль: «Впрочем, близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1 Пет. 4:7). Вторая – вспомнились слова Билли Грэма: «Если Бог не накажет Америку, тогда Ему придется извиниться перед Содомом и Гоморрой».

2. Самая большая проблема – это привыкание к греху. Сначала человек слышит о грехе, и это вызывает у него отвращение и непринятие. Но повторенный многократно (да еще популярными артистами и певцами) этот грех теряет свой неприглядный вид и смрадный запах. К нему привыкают, перестают относится критически, затем ищут вместе с другими оправдание ему, а дальше... и до практики недалеко.

3. Не до конца понятно, зачем это надо Америке? Не официальным, а истинным властителям США глубоко безразличны права всяких извращенцев, им интересны только власть и деньги. Одно понятно, что это часть какого-то плана диавола. «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2 Фес. 2:7).

Когда перед этим «грехом Обамы» пала очередная – законодательная – линия обороны, стало ясно, что следующим бастионом станет Церковь. Истинные верующие будут испытывать гонения за свою веру, а христиане в России будут молиться о гонимых за веру братьях в США. У ворот непокорных церквей будет собираться разнузданная толпа, как перед домом Лота, желающая совершить насилие (Быт. 19:4). Сегодня пока это насилие совершается над душами и разумом христиан через фильмы, интернет, СМИ, и вот уже – через законодательство. Завтра насилие над отобранными в традиционных семьях детьми может совершаться уже в «нетрадиционных семьях» и уже физически. И все в рамках «закона». А на международной арене можно будет ожидать бомбежки территорий и свержения законных правительств тех стран, которые не допускают принятия подобных законов на своей территории.

4. Церковь должна готовиться к Восхищению, проповедуя Пришествия Господа за Своими и наказание неверных и развратных. Уже сегодня необходимо учить верующих, как противостоять развратному давлению общества, как воспитывать своих детей, чтобы сохранить от греха их тела и души. Важно провести последнюю линию обороны, за которую отступать нельзя ни при каких нападках, и всегда помнить, что Господь не посылает испытания сверх наших сил.


Bruzliy-Stempkovski.jpg«Молимся о покаянии тех, кто возвёл беззаконие в ранг закона», – Валерий БРУЦКИЙ-СТЕМПКОВСКИЙ, старший пастор Второй Славянской Баптистской Церкви г. Сакраменто, Калифорния, США.
1) Хотя такое решение Верховного суда США было вполне предсказуемым, учитывая то, насколько к этому дню геи и лесбиянки уже продвинулись в своём агрессивном наступлении по «завоеванию своих прав» в большинстве штатов Америки, всё-таки в сердцах миллионов американцев ещё теплилась какая-то надежда на то, что благоразумие и просто здравый смысл победят. К большому сожалению, этого не случилось... И первая мысль, которая пришла после этих известий, пожалуй, лучше всего, сформулирована на страницах Священного Писания: «...Они развратились, совершили гнусные дела...» (Пс. 13:1). «...Называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим. 1:22-32).

2) Самая большая проблема в том, что, практически этим позорным решением Верховного суда официально белое названо чёрным, а чёрное названо белым. Узаконен содомский грех, разрушаются институт семьи, основополагающие принципы жизни человека на земле. Отцы-основатели Америки, скорее всего, даже в своих кошмарных снах вряд ли могли бы себе такое представить, что через несколько столетий страна надежд и возможностей, страна свободы слова и вероисповедания, основанная на библейских принципах, изберёт путь ценностей и образа жизни Содома, навлекая на себя тем самым справедливое и неотвратимое Божье возмездие за разгул мерзости и всякого рода разврата...

3) На мой взгляд, с принятием такого решения, грядёт массированная атака на умы и сердца людей, особенно – школьников и студентов. Уже до того были слышны голоса отдельных горе-учителей, утверждающих на классных уроках, что быть геем или лесбиянкой – это вполне приемлемо и нормально, в этом нет обсолютно ничего плохого. Тем же немногим ученикам, кто осмелился не согласиться с их заявлением, было в оскорбительном тоне рекомендовано посетить врача-психиатра, хотя в данном случае как раз-таки правильно обратное... Скорее всего, если Сам Господь не вмешается и не остановит это безумие, со временем подобные случаи будут только учащаться, богоборчество усилится, всё больше напоминая мрачное прошлое советского периода. 

Если в безбожное советское время были отдельные случаи, когда отнимали детей у их родителей за христианское воспитание, то здесь многих беззащитных детей просто лишат права и возможности воспитываться в традиционных семьях, в которых есть отец и мать...

Более того, есть большая опасность, что на все здравые христианские церкви будет вскоре усилен прессинг со стороны государства и отдельных активистов, принуждая их к тому, чтобы принимали в свои ряды людей нетрадиционной сексуальной ориентации, проводили их бракосочетания. Всем же богобоязненным пасторам, желающим слушать более Бога, нежели человеков, грозят различного рода санкции и светит, в лучшем случае, уход в подполье... Не исключаю, что в ближайшем будущем участятся случаи провокаций со стороны геев и лесбиянок против церквей и христианских бизнесменов, увеличится количество судебных разбирательств за отказ христиан соучаствовать в их грехе... Уже сегодня всё чаще раздаются голоса, чтобы отобрать у церквей льготы по налогообложению и др., по крайней мере, у тех, кто не примет содомский образ жизни...

4) Подобный вопрос некогда стоял и перед мужем Божьим Давидом: «Когда разрушены основания, что сделает праведник?» (Пс. 10:3). В Библии мы находим несколько наглядных примеров, как реагировали Божьи люди на то, когда издавались греховные и губительные царские указы. Даже перед лицом угрозы смерти Есфирь вместе со своим народом молилась о Божьем избавлении и делала то, что могла (Есф. 4:15-16). Даниил также продолжал молиться после греховного указа царя Дария. «Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того» (Дан. 6:10). Церковь Божья, в том числе и поместная, продолжает, прежде всего, молиться, прося у Бога защиты от наступления лукавого и лукавых людей.

Во-вторых, молимся о покаянии всех тех, кто возвёл беззаконие в ранг закона, а также о тех, кто ведёт и поддерживает такой порочный содомский образ жизни. 
В-третьих, продолжаем в церквах и в доступных СМИ проповедовать то же Евангелие, того же Бога и Его неизменное отношение ко всякого рода греху, в том числе и к содомскому греху: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6:9-11). С Божьей помощью стараемся также жить праведно и свято в своих христианских семьях, утверждая не только на словах, но и на деле институт библейской семьи...

В-четвёртых, сегодня, как никогда раньше, возрастает роль и ответственность родителей-христиан по воспитанию своих детей «в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4). Как когда-то во времена советского прошлого в школах, в институтах, в трудовых коллективах и т.д. утверждали, что Бога нет, но когда родители дома учили своих детей библейским истинам и ценностям, показывая им наглядный пример жизни с Богом, тогда и многие дети избирали путь с Богом и вырастали христианами. 

И, наконец, в-пятых, по возможности стараемся использовать некоторые рычаги правового поля, чтобы выразить своё несогласие с тем, что, в данном случае мнение и решение абсолютного меньшинства навязывается как норма жизни для подавляющего большинства.

Молимся и надеемся, что если Бог провёл наших родителей, наших дедушек и бабушек через «коричневую и красную чуму» 20-го века, то Он поможет всем истинным Своим последователям пережить и «голубую чуму» 21-го века.

© «Международная христианская газета».