КАК ПОНИМАТЬ И ПРИНИМАТЬ СТРАДАНИЯ

 

 


Большинство людей знает только тяжелую и темную сторону страдания. Для многих оно является жестоким врагом, врагом неумолимым, не чувствительным к боли, к слезам и возмущению людей. Горе, с сотней разновидностей, задевает все стороны жизни материальной, общественной, супружеской, семейной, в физическом, моральном и духовном отношениях. Как зеркало, лицо человека точно отражает переживаемое горе.

Одни сохраняют при испытании горькую улыбку, другие – жестокий взгляд, иные – угрюмое лицо безразличной покорности, иные – знаки боли, которую ни время, ни люди, кажется, не хотят и не могут стереть.

Дорогой друг, если вы проходите сейчас через испытание, это слово для вас! Оно не принесет вам ни искреннего сочувствия, ни даже, как говорят, «слова христианского утешения». Самые точные выражения и хорошо составленные фразы не в состоянии вам помочь. Наоборот, может быть, до сих пор они только усиливали вашу боль и увеличивали ваше страдание.

Я не знаю ни обстоятельств вашей жизни, ни сущности вашего страдания, ни ваших личных убеждений. Я не знаю, верующий вы человек или нет, есть ли у вас какая-нибудь вера и находите ли вы в ней какую-нибудь помощь в вашем горе.

Я знаю только одно: вы страдаете. И этого достаточно, чтобы я почувствовал себя вблизи вас.

Я не буду вам себя навязывать. Вы сделаете с моими словами что захотите. Как верстовой столб, они вам просто укажут путь, который сможет привести вас в такое состояние, где горе, хотя еще и существует, но оно имеет другой вид, и последствия этого горя не страх, не разочарование, возмущение или одиночество, не пустота и отчаяние.

Дорогой друг, вы страдаете? Но вы страдаете не в одиночестве, хотя вам и кажется подчас, что никто еще не прошел через подобное страдание. Вы думаете о вашем разрушенном счастье, о разрушенных планах. Но то, что вы называете счастьем, не было ли в действительности только иллюзией? Вы считали, что вы были хозяином своей жизни, исполнителем своих планов. Вы считали себя вне нищеты, благодаря вашему богатству и вашей работе, и вдруг теперь вы боретесь с непредвиденными материальными затруднениями... Или болезнь отнимает вас от вашей работы и ставит вас в зависимость от других и погружает в печаль.

Вы рассчитывали иметь счастье на земле, потому что в вашей семье было любящее сердце, которое о вас заботилось и предупреждало ваши желания, а сегодня или могила его у вас отняла, или драма разрушила ваш семейный очаг.

Вы рассчитывали продолжать жить в детях, и для них вы собирали богатства, строили планы. Вы хотели им дать то, что ваши родители не могли приобрести для вас. И вот случилось, что ваш сын ушел из дома или, еще хуже, став неблагодарным и нечувствительным к вашим желаниям и планам, он сделался чужим для вас, а быть может, даже позором для вашего имени.

Бессилие! Разочарование! Тщета!.. Все тщета! Вы возмущаетесь, вы восстаете против судьбы, против Бога. Но это заблуждение, потому что возмущение против Бога ничего не изменит.

Послушайте меня. То испытание, через которое вы проходите, не есть истинная и первая причина вашей скорби. Человек по природе несчастлив. Это доказывает его жажда счастья. Его постоянная неудовлетворенность указывает на то, что, по существу, он несчастлив. Ничто ему не принадлежит. Он ничем не владеет. Ему хотелось бы иметь всю вселенную. Человек — это сосуд, созданный для того, чтобы его наполнить, чтобы что-то содержать, сосуд бесконечных размеров. Его сердце жаждет бесконечного. Но где же его найти?

Вселенная и все, что она содержит, преходяща, непостоянна. В этот мир человек с собой ничего не принес, и он знает, что он ничего с собой не унесет!

Однако он был создан не для того, чтобы страдать. Он это знает, он это чувствует. Его сердце желает радости, полноты счастья, если даже он погружается в грязь и наслаждение хотя бы на один день.

Человек должен признать одно: его счастье не зависит от хороших или дурных обстоятельств его жизни, но прежде всего — от состояния его души!

Бывает, что богач несчастлив со всем своим несметным богатством, тогда как бедняк поет от счастья при своей бедности. Случается, что человек здоровый не перестает жаловаться, тогда как больной утешает и укрепляет здоровых.

Иногда женщина остается неудовлетворенной и скучает, когда, казалось бы, все ей благоприятствует и все служит к тому, чтобы ее развлечь, в то время как недалеко от нее луч радости освещает лицо бедной вдовы, которая должна тяжело работать и находит еще время, чтобы помочь другим!

Счастье не в обстоятельствах и не в людях, счастье – в Боге, и оно зависит от нашего отношения к Нему, потому что, хотят этого люди или нет, но Бог есть! С Ним могут считаться или нет, но Он есть! От отношения человека к Богу зависит, выиграет он или потеряет.

Но, так как человек живет далеко от Бога и не знает Его, у него нет мира в душе. Когда он богат, он желает иметь больше; когда он окружен любовью, он боится потерять тех, кого он любит, или он желает иметь новых друзей; когда он здоров, он не отдает себе отчета в своем преимуществе.

И вдруг в этом его состоянии его постигает горе. Так как он не испытывал настоящей радости, когда всего у него было в изобилии, как он может быть доволен, если его постигли лишения? Только школа Божья могла бы его научить быть всегда довольным. Так как он знал только земную любовь, любовь подобных ему людей, как он сможет понять, что существует Божественная любовь, способная утешить сироту, заменить мать, отца, жену или мужа? Вот почему в тот день, когда смерть отнимает у него дорогое существо, быть может, самое дорогое на свете, он остается пораженным, разбитым, совершенно одиноким.

Только школа Божья научила бы его любить в Нем то, что Он временно дает. Он не почувствовал бы себя одиноким в своем горе и понял бы, что для Бога и для человека верующего и мертвые живы.

И так как он никогда не прославлял Бога, как сможет он теперь Его восхвалять и благодарить, когда он ранен и болен? Только общение с Богом научило бы его подчиниться Божественной воле и искать в Иисусе силу, которая излечивает духовные раны.

Человек прожил жезнь без Бога! Он забыл, или не хотел знать, что на этом свете он имел Господина и Учителя и не приготовился к Его посещению.

И так как его Господин и Владыка не навязывал ему явно Своего присутствия, так как Он не предъявлял ему Свои права на него, так как Он давал ему известную свободу, человек вообразил, что он сам себе господин и что он может здесь, на земле, всем обладать.

И вот теперь, когда у этого человека, нечувствительного к многочисленным Божьим благодеяниям, Господин его отнимает то, что принадлежит Ему, этот человек кричит, что это несправедливо, он протестует и возмущается. Он хотел пользоваться жизнью без Бога, а теперь и страдать приходится без Него.

Неужели это так? Неужели действительно Бог этого хочет?

Нет. Нет и нет! Бог хочет только, чтобы мы поняли, что наше самое большое горе не является причиной наших печальных, тяжелых переживаний, а их причина в том, что мы оставили Бога.

Отсутствие Бога – вот что делает горе трагическим. Отсутствие Того, Кто выше горя, Кто господствует над ним, его изменяет, Кто «держит кнут» в Своей руке, Кто наказывает, как отец, а не как враг или простой и слепой случай.

Горе — это только экзамен, через который мы должны пройти. Но без Бога человек к нему не приготовлен. Он не знает Экзаменатора, Который, как ему кажется, говорит на незнакомом языке. Экзамен его смущает. Ученик хотел бы сам спрашивать, вместо того, чтобы отвечать, быть судьей, вместо того, чтобы быть подсудимым.

Горе, посылаемое нам, всегда имеет цель. И эта цель — направить наши мысли и наше сердце к духовной действительности. Бог хочет дать нам понять, что Он один всегда пребывает и что только духовная действительность вечна. Но для этого надо, чтобы Бог нам открылся, чтобы мы сами познали Его. Человек не верит в Бога не потому, что он достаточно умен, а потому, что он об этом не думает, потому что он не хочет об этом думать, потому что духовные интересы для него — ничто. И если он даже и допускает существование Бога, то часто, увы, он живет так, как будто Бог не существует. Человек не впускает Бога в свою повседневную жизнь. Он страдает один, борется один, любит один. Он живет, как будто бы Бог не приходил на землю, не участвовал в наших радостях и страданиях, как будто бы Бог – это Великий Незнакомец, удалившийся в глубину небес.

Человек живет, отягченный своими печалями, заботами, грехами, как будто бы воплотившийся в Иисусе Бог не взял на Себя всю нашу тяжесть физическую, моральную и духовную, как будто бы эти чудные слова Священного Писания не исполнились: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни, а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». (Ис. 53:4-5)

Дорогой страдающий друг, знаете ли вы Спасителя? Мое последнее слово для вас — Иисус! Вы нуждаетесь в Нем! Не только в историческом Иисусе какого-то катехизиса, но в живом Христе, умершем за ваши грехи и воскресшем для вашего оправдания, Который и сегодня может преобразить все ваши скорби, окружив вас Своею милостью, проходя вместе с вами самые темные туннели. Вы нуждаетесь во Христе, Который является вашим богатством, вашей мудростью. Только один Христос способен заполнить вашу пустоту Своим чудным присутствием.

Почему не идете вы к Иисусу? Не к религии обрядов и догм, но к Личности, достойной поклонения, к Тому, Кто дает жизнь, к Тому, Кто помогает нам жить и о Котором говорят нам Евангелие и вся Библия.

Разве вы не слышите в этот момент Его голос, обращающийся к вам: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо и бремя Мое легко». (Мтф. 11:28-30)

Вы увидите, что Бог исполняет все Свои обещания. В Нем вы найдете Отца, знающего, в чем нуждается ваше тело и душа. И тогда ваше горе примет совсем другую форму. В вашем горе вы увидите посланника небес, ведущего вас к Богу, источнику вечного счастья.

Горе удаляет от Бога только формалистов, людей с двоящимся сердцем, всех тех, кто в своей жизни не признает авторитета Господня, Его права воспитывать, обучать и исправлять Свои создания, желающего сделать, через Иисуса Христа, Своими детьми тех, кто обладает Его жизнью и кто отражает Его Личность.

Когда страдание принимается как милость, оно не замедлит принести для тех, кто проходит через эти страдания, истинный плод праведности. И тогда победные слова апостола Павла станут вашими: «Если Бог за нас, кто против нас?.. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим. 8:31-39)

С англ. Б.И.