ОБЯЗАННОСТИ ХРИСТИАНИНА

Николай Танкин

 

Евр. 10:25

 

“Обязанность – это определенный круг действий, возложенных на кого-нибудь, безусловных для выполнения”. (Словарь Ожегова)

Безупречное исполнение христианских обязанностей – святой долг каждого члена Христовой Церкви.

 

1. Не оставляйте своего собрания.

 

Одна из самых главных обязанностей христианина – аккуратно посещать свои собрания. Потому апостол Павел настоятельно повелевает верующим в Господа посещать церковь, членами которой они являются: “Не будем оставлять собрания своего... но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного”. (Евр. 10:25)

Для этого необходимо в воскресный день (а по возможности, и на неделе):

а)освободиться от всех плотских дел и забот;

б)изучать Библию и молиться;

б)всецело посвятить себя богослужению.

Таким образом, день воскресный, названный в честь воскресения Иисуса Христа, необходимо с любовью и благоговением провести вокруг Его святого имени.

Тогда слова “не будем оставлять собрания своего” будут означать для нас, во-первых, обязательное присутствие на своем собрании и принятие в нем активного участия; во-вторых, не ограничиваться лишь физическим присутствием на собрании, но, что важнее всего, пребывать в духе и истине; в-третьих, преследовать не только свои личные духовные интересы, но подчинять себя всему процессу служения, чтобы слаженно и единодушно поклоняться Богу.

Необходимо отметить, что при активном участии в собрании христианин непосредственно общается с Господом, Который Духом Своим руководит всем ходом богослужения. Господь присутствует в каждом духовном действии христианина: в его приветствии, служении словом, молитве, беседе, пении, декламации идругих видах общения, совершающегося в дружной Божьей семье.

Активно участвуя в собрании, член церкви испытывает тесное и любвеобильное общение с Господом, как Его верное дитя.

 

2. Приглашайте всех ближних в свое собрание.

“И рабы те, вышедши на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими”. (Мтф. 22:10)

Церковь Христа – это не только собрание детей Божьих, но и дружелюбная, гостеприимная семья, в которую приглашаются все окружающие нас люди. Озаренные светом Господним, в церкви они ощущают присутствие живого Бога, дарующего мир, любовь и надежду; и здесь они могут обрести вечное спасение.

Поместная Христова церковь не может быть духовно замкнутой, пассивной, мертвой. Она должна быть живой, деятельной, быть светом Христовым не только для посетителей собрания, но и нести этот свет всей округе. “Вода не течет под лежачий камень”, – говорят в народе. Следовательно, без дел Господних церковь станет мертвой.

 

3. Серьезно относитесь к своему собранию.

“Наблюдайте, как вы слушаете; ибо кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь”. (Лук. 8:18)

Активное участие в собрании не ограничивается лишь каким-либо конкретным служением – молитвой, словом, пением, чтением или декламацией; но необходимо быть внимательным слушателем и соучастником во всех мероприятиях собрания.

Христианину, посетившему собрание, прилично занимать место не в задних, а в первых рядах молитвенного зала, тем самым показывая пример всему собранию, не только пришедшим гостям, но и членам своей церкви. Таким образом выражается любовь к Господу и благоговение перед Его Словом.

В противном случае, посещение церкви становится формальным, обрядным, унылым, пустым времяпрепровождением, не приносящим пользы в духовной жизни человека. В конечном счете, такой христианин может охладеть и потерять общение с Богом. Жизнь его может обернуться великой трагедией, если он не предпринимает для своего возрастания в вере максимальных усилий духа, души и тела.

 

4. Молитесь о проповеднике.

“Молитесь... и обо мне, дабы мне дано было слово – устами моими открыто, с дерзновением возвещать тайну благовествования”. (Еф. 6:19)

Божье Слово воздействует определенным образом на слушателя, так как проповедник делится Словом для того, чтобы слушатель духом воспринял Божью истину о спасении своей души. Поэтому здесь недостаточно воздействия лишь на плотские чувства грешника. Необходимо, чтобы проповедь воздействовала на его сокровенные чувства и открыла бы его сердце для восприятия Божьей истины, ведь в этот момент в душе необращенного грешника происходит жестокая борьба между Божьей истиной и плотским духом неверия.

Бывает, что проповедник сам, один, не может преодолеть духовное противостояние таких слушателей. Тогда крайне необходима молитвенная поддержка всего собрания, единодушно взывающего к Господу, чтобы проповедь воздействовала на черствое сердце грешника, смиряя его к покаянию.

И если кто-то из присутствующих членов церкви, молитвенно не поддерживает проповедника, по сути дела, он оставил свое собрание, так как он оставил своего брата-проповедника наедине возвещать благовестие спасения.

Нам известен пример из книги Исход, 17:11-13, когда лишь с помощью молитвы Моисея и при поддержке Аарона и Ора Иисус Навин в сражении одержал славную победу над Амаликом, грозным врагом Израиля.

Также и каждый, молитвенно поддерживая проповедника, становится духовным соучастником в его проповеди. Ведь церковь молит Господа, чтобы Он исполнил проповедника силой Духа Святого, смягчил бы сердце грешника к покаянию и заодно пробудил бы сонные сердца отдельных верующих.

Велика сила молитвы христианина, исполненного Божьим Духом. Иисус Христос учил и призывал Своих учеников постоянно молиться. В Гефсиманском саду, перед Голгофскими страданиями и смертью, Иисус трижды просил Своих любимых учеников – Петра, Иакова и Иоанна – поддержать бодрствующей молитвой Его предсмертное борение. Однако ученики беспечно отнеслись к Его просьбе и уснули, предавшись унынию, вследствие чего Иисусу пришлось молиться одному, изнемогая в тяжелой духовной борьбе. (Лук. 22:44-46)

 

5. Не оглядывайтесь назад.

“Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом”. (Быт. 19:26)

Даже в мире, когда в зале проводятся какие-либо мероприятия, оглядываться считается неэтичным, ибо оглядывающийся отвлекает сидящих рядом. Тем более, когда в церкви идет богослужение, такой поступок нарушает богодухновенность собрания, которое посвящено поклонению Господу Богу и Его прославлению. Надо отметить,что такое поведение является соблазном, вызывает недоумение и дажевозмущение благоговейно настроенных посетителей. Поступая так, и сам виновник теряет возможность назидаться духовно.

Такое тем более осудительно, если это совершает христианин. В данном случае можно провести параллель с женой Лотовой, которая оглянулась на Содом и превратилась в соляной столп. А христианин, совершая такой проступок, грешит тем, что он не уделяет внимания собранию и не дорожит участием в нем. Он тем самым игнорирует то, что происходит: когда с кафедры возвещается Слово Господне, когда молятся или поют духовные гимны, прославляющие Господа и Его дела.

За свое двоедушие оглянувшуюся на Содом жену Лотову постигла позорная смерть. Неустойчивый христианин, отвернувшийся от Господа, оглядываясь назад, будь то в жизни, вообще, или в собрании, в частности, пренебрегает духовностью богослужения и обрекает себя на отвержение от Божьей благодати.

Николай Танкин