РОДИЛСЯ НАМ!

 
“Младенец родился нам “ – так говорит пророк Исаия о воплощении Сына Божьего, Иисуса Христа, нашего Спасителя (Ис. 9:6).

   И вот снова мы празднуем Рождество! Христианский мир захвачен праздничным настроением. Ярко украшены витрины магазинов, наряжены улицы, горят разноцветные огни, везде свежесрубленные ёлки, ёлки, ёлки... И как жаль, что через неделю-две эти благоухающие свежестью зелёные ёлочки, говорящие о чистой, Богом созданной жизни, непричастной греху, будут преданы огню!

   А сколько ликования у детей, получающих рождественские подарки от родных, близких и дальних, не всегда напоминающих о Небесном Младенце, в Котором Бог дарует человеку спасение и жизнь вечную.

   Годы идут. Рождественские праздники сменяются один за другим, а вместе с ними непреодолимо приближается исполнение пророчеств Библии о времени Второго Пришествия Христа, но не в образе беспомощного Младенца, а как Царя славы, Которому дана вся власть на небе и на земле;

и не для того, чтобы быть снова распятым на кресте, а чтобы произвести суд над народами. Развязка мировой драмы приближается к концу, а мир по-прежнему глух к зову Христа, не познав Небесного Посланника.

   С каждым годом духовный смысл рождественских праздников отодвигается на задний план. Вместо тихой святой радости о родившемся в мир Спасителе, для большинства людей это – случай хорошо погулять, повеселиться. А что касается Христа-Младенца, то Ему немногие отводят место в праздник Рождества.

   Как-то я спрашивал детей: что такое Рождество? Дети по-разному отвечали: “Это когда ёлку зажигают... Когда Дед Мороз приходит и приносит подарки”. Очень немногие вспомнили имя Христа, принявшего крест ради нашего спасения. И получается так, что праздник определён для Христа, а Ему на этом празднике отводится столько же места, сколько бездомному сироте в рассказе Достоевского “Мальчик у Христа на ёлке”. Богатая барыня не приняла

мальчика в свои хоромы, а небрежно сунула копеечку в его покрасневшие от мороза ручонки и поспешно захлопнула дверь. А та копеечка покатилась, и, как ни искал, не нашёл её мальчик... Страшным показался ему мир. Нарядная улица не дала ему места согреться. Утром дворник нашёл мальчика во дворе за дровами - мёртвого. Он замёрз.

   А ёлки горят, и разноцветные лампочки льют холодный свет на обезображенную грехом землю, льют свет, от которого никому не согреться.

* * *

   Рождество Христово – особый праздник. Это день великой радости и торжества, день исполнения мессианских пророчеств, день, которого народы ожидали в течение тысячелетий.

   Надежда пришествия Мессии-Освободителя всегда жила в сердцах Израильского народа. Эта надежда была основана на предсказаниях великих мужей Божьих – пророков.

   Грядущего Мессию израильтяне представляли себе могущественным Царём, Который должен был занять престол Давида, восстановить царство Израилю и покорить Себе все народы земли.

   Израильтяне не поняли смысла этих пророчеств. Они проглядели, что Исаия рисует Мессию-Освободителя в ином свете. Он видел, что Царь придёт в образе кроткого, смиренного Младенца, Которому вместо царского трона надлежало сперва принять крест страданий.

   “Се, Дева во чреве пришлет и родит Сына” – так предсказал пророк явление в мир Христа-Избавителя, “спасающего людей Своих от грехов их” (Мтф. 1:21), а не от власти Рима.

   За 840 лет до Р. X. пророк Исаия описывал рождение Христа так, как если бы Христос уже родился: “Ибо Младенец родился нам, Сын дан нам, владычество на раменах Его; и нарекут Ему имя: Чудный, Советник, Бог крепкий. Отец вечности, Князь мира” (Ис. 9:6).

   В этом чудном Младенце, в “неизреченном даре” – истинная радость Рождества и смысл праздника. Люди же ищут радость не в личности Христа, а в обрядах, – что уводит от Него людей к дебрям мёртвой религии.

   Мне рассказывали такой случай. Молодой человек после долгих лет сомнений и отрицания Бога, наконец, уверовал во Христа как личного Спасителя. Он послал всем своим бывшим друзьям рождественские открытки, поздравляя их с великим праздником, и закончил свои письма текстом из пророка Исаии; “Младенец родился нам” – Исаия 9:6.

   Одна религиозная семья благосклонно отнеслась к письму уверовавшего во Христа друга, но была крайне удивлена, что он, недавно женившись, имел уже младенца...

   – Смотри, - сказал муж жене, – у них уже есть наследник! Но почему они дали ему такое странное имя – Исаия?

   – Меня удивляет не это, – ответила жена, – мать-то ребёнка маленькая, худенькая, а заметил ли ты, что в письме указано не только имя, но и вес младенца: читай -Исаия, 9 фунтов и 6 унций. По-моему, это очень хороший вес...

   Этот случай из американской жизни - не выдумка, а горькая правда. Сегодня миллионы празднуют Рождество, (даже японцы ради коммерческих целей), но совершенно не знают Христа, Который отдал Себя на кресте за грехи наши, чтобы примирить нас с Богом, “чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3:16).

   Миллионы так называемых “христиан” всё ещё не знают, что “Младенец родился нам. Сын дан нам”, чтобы мы, приняв Его в сердце верою, приняли спасение Божье, как Его дар, и жили новой жизнью.

* * *

   Явление Спасителя миру есть несомненное чудо. Человеческий ум не в состоянии вместить идеи Боговоплощения. Это нужно принять только верою. “Как может великий Бог обитать в ничтожно малом человеке?” – спрашивают многие.

   То, что невозможно людям, возможно Богу.

   В истории развития точной механики отмечен интересный случай. Когда-то Русским Техническим Обществом была изготовлена миниатюрная иголка и как великое чудо была отправлена в Германию. Спустя некоторое время, немецкие механики возвратили эту русскую иголку с запиской:

   “Внутри вашей иголки вы найдёте нашу”.

   Но и тут не было чуда. Меньший предмет вместился в больший. Это нормально.

   Истинное чудо в том, что Бог, Создатель вселенной, Который о Себе говорит:

   “Небо – престол Мой, а Земля – подножие ног Моих”, что этот Бог соблаговолил прийти на маленькую планету Землю – эту крошечную точку Вселенной.

   “Он пришёл, как Росток из сухой земли”, – говорит пророк Исаия. Для явления миру Он избрал не царский град (хотя Иисус – истинный Царь), а маленький городок Вифлеем, который “не больше воеводств Иудиных”. Вместо царского чертога Он избрал пещеру, убежище для скота. Больше того: Он избрал ясли местом Своего рождения и пришёл в образе Младенца, завёрнутого в пелены. Что заставило Его так унизиться? Бесподобная любовь к людям.

   Любовь к человеку привела Бога на землю, где под бременем греха страдало и продолжает страдать Его творение.

   “Человек – это великолепно! Это звучит гордо!” – так сказал Максим Горький устами своего героя Сатина в пьесе “На дне”. Но этот человек оказался “на дне” в полном смысле этого слова и не знает, как выбраться из этого дна.

   Бог пожелал “взыскать и спасти погибшее”, найти и поднять со дна погибели обречённого на вечную смерть человека. Это есть “великая благочестия тайна”, которая открывается сегодня каждому человеку Духом Святым, если он действительно ищет Истину, ищет не только своим ограниченным умом, но прежде всего – сердцем.

   Каждый, кто поверит Слову Божьему, повествующему о Рождестве Христа и о Его искупительной жертве, “возрадуется радостью весьма великою” и, подобно Вифлеемским пастухам, поклонится Ему, приняв Его в сердце, как Небесного Посланника и Спасителя.

   Да прольёт Господь Свой свет над просторами израненной грехами многострадальной Родины и да увидят себя все люди и их душепастыри в истинном свете и да обратятся от мёртвой обрядовой религии к истинному Богу и Спасителю душ - Иисусу Христу.

                                                Ник. Водневский